千年摩崖石刻橫空出世,被奉為國寶,甘肅這個山溝也跟著出名了

劉禹錫說,山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。然而甘肅隴南成縣天井山麓的魚竅峽不僅有靈山秀水,還有足以威震四方的歷史文化遺跡,那便是蜚聲中外的摩崖石刻《西狹頌》。

《西狹頌》與陜西漢中的《石門頌》、略陽的《埔閣頌》同稱為漢代書法“三頌”,且為三大頌碑中保存最完整的一座摩崖石刻,至今一字未損。如此高的文史價值和藝術價值,難怪有人會說,到甘肅旅游如果錯過了魚竅峽,那才是真正的走馬觀花,因為錯過了國寶。


1800年前,東漢漢陽郡冀縣(今甘肅甘谷)人李翕當上了武都郡的太守。在詳細勘測完轄區內的地理風貌之后,他發現本郡西峽道是通往梁州、益州牗今四川牘的重要通道。然而這一段路可以說是地勢非常險峻,別說車馬通行,就是人要想穿過去也是舉步維艱。常常有敢于冒險的人去探險前行,但最終難免車翻人亡,當地百姓深受其苦。


這種狀況讓李翕感嘆無比,他曾說:《詩經》言“如集于木”“如臨于谷”說的就是這種險境??!作為武都郡的太守,他要有所作為。用現在的話說,要想富,先修路,李翕太想改善武都郡百姓的生活狀況了,于是決定修路,打通西峽道通往梁州、益州牗的這條重要通道。

李太守隨即調動民工開始了開山鑿石的大工程,排除艱難險阻,最終修了一條近20華里的通道。這道修好了,當地百姓是歡呼雀躍,為了感激李太守的德政,東漢一個叫仇靖的人就鐫刻了摩崖石碑《西狹頌》。其中完整記錄了李翕為民開路的政績。


《西狹頌》的文史價值在于,其書法渾厚而方勁,瀟灑而俊逸,靜穆而瑰麗,所呈現出來的博大而跌宕的氣勢為歷代書法家所效法和臨摹,成為一些學者名流和士大夫書齋的珍藏。在今天還被中國書法家協會命名為“中國書法名碑”。




如今這摩崖石刻《西狹頌》就在隴南成縣天井山麓的魚竅峽景區內,有誰不想去一睹它的真容,與1800年前的古人隔空對話呢?然而,你可能想不到,如今的魚竅峽雖也是一條看上去有些艱險的長長的峽谷,但那壯麗與靈秀的風光卻是給我意外的驚喜。


峽奇在山,美在水。而從小在太行山里長大我更加懂得,水才是山的靈魂。所以這在魚竅峽中潺潺繞行的響水河是一道獨特的風景,它時而在巨石間奔瀉,時而濺起小水花,一路伸向遠方,像抵達1800年前的武都郡。


兩岸的山,像兩道高聳入云的屏障,將魚竅峽團團圍住,森然壁立,懸崖巍峨。抬眼望去,一邊是拔地而起的高山,一邊是錯落有致的懸崖,卻都被綠樹所包圍,一片綠意盎然。





除了山、水、樹木,這里歷代修建的亭、橋、廊、樹,也與山水相映成趣。


當游客們沿著仿古棧道逐漸的走入峽谷當中,也就體會到了那種如入仙境的感覺。


在魚竅峽中有一處盛景叫黃龍潭,它自上垂入,澗流潺潺。當地的老百姓覺得黃龍潭是有靈性的,每當皓月當空,月光水色,交相輝映,因此被評為縣八景之一“龍潭映月”,而《西狹頌》碑亭就在黃龍潭的正上方。


《西狹頌》全文385個字,生動的描述了李翕關心百姓疾苦的古代執政官形象,令人贊嘆。不過,《西狹頌》的真跡經過歷代的拓印,早已變得黝黑閃亮,由于是國家級重點?;の奈?,所以也是禁止拍照的。

因《西狹頌》摩崖石刻成凹形,避免了過多的風吹雨打,沒有嚴重風化,所以保存的完好。如今建了廊亭,并用巨大的玻璃籠罩,?;さ囊哺友鮮?。雖然隔著玻璃看不真切,雖然不讓拍照,但身臨其境,依然難掩激動的心情,那粗獷雄強,刀法有力的《西狹頌》畢竟已經呈現在我的面前。


旅行小貼士:

1、西狹頌風景區位于成縣西13公里處的拋沙鎮豐泉村天井山麓,驅車可直達景區,然后徒步穿越峽谷。也可以從縣城汽車站有公交車到達景區。

2、從景區入口到《西狹頌》需要走半個小時左右,建議穿運動鞋或軟底鞋。

3、“西狹頌”為我國漢隸書法“三頌”之一,是古代摩崖石刻中保存最完好的珍品。所以,建議游覽景區前可先了解《西狹頌》的背景故事,帶著故事游景區會更加有趣。西狹頌景區的旅行不僅是看風景,更是一場文化之旅。

4、景區門票50,游玩整個景區全程約需3小時左右。
發布時間:2019-07-29 編輯:林偉杰