惠州出臺旅游景區開放疫情防控指南
編者按:近日,全國各地各行各業陸續復工復產,惠州文旅行業也在積極籌備。為積極穩妥推進旅游景區疫情防控和有序開放,2月26日,惠州市文廣旅體局編制出臺《惠州市A級旅游景區恢復開放疫情防控措施指南》(以下簡稱“防疫指南”),為景區復工復產提供科學指引。
近日,全國各地各行各業陸續復工復產,惠州文旅行業也在積極籌備。為積極穩妥推進旅游景區疫情防控和有序開放,2月26日,惠州市文廣旅體局編制出臺《惠州市A級旅游景區恢復開放疫情防控措施指南》(以下簡稱“防疫指南”),為景區復工復產提供科學指引。

一是繼續把疫情防控放在首位。防疫指南提出,景區復工要繼續把疫情防控放在首位,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作。景區復產要堅持分區分級原則,不搞“一刀切”。根據上級文件要求,對旅游景區開放條件和必要性進行全面評估。疫情高風險地區旅游景區暫緩開放,疫情中風險和低風險地區旅游景區開放工作由當地防控新冠肺炎疫情工作領導小組統一指揮。景區恢復開放前應提前做好應急預案,明確疫情防控應急措施和處置流程。旅游景區主要負責人是景區疫情防控的第一責任人,要把防控責任落實到部門和個人,確保各項措施執行到位。

二是嚴格上崗工作規范。防疫指南提到,景區復工要做好員工健康監測和報告。建立員工健康“一人一檔”信息登記制度,對來自疫情嚴重地區的人員要實行居家或集中隔離醫學觀察。實行“一測一登記”制度,對景區員工健康狀況每日必查和進景區必查,體溫檢測出現異常情況要及時報告;若出現發熱、乏力、干咳及胸悶等癥狀時,不得帶病上班,并及時就醫。員工工作期間需全程佩戴口罩。景區開放前,要強化疫情防控培訓和嚴格上崗工作規范,通過景區QQ群、微信群或單位內網等途徑完成員工疫情防控的全員培訓,嚴格落實員工日常管理“四個不”(不集中會議、不扎堆聊天、不相互串崗、不集中就餐),減少人員聚集的活動。

三是做好景區公共衛生和場館防控。景區復工應根據實際,分區域分項目逐步恢復開放,不符合開放條件的場所及容易形成人員聚集的項目,可先不開放或延后開放。景區開放后要成立專門的消毒小組和督查小組,負責景區內各區域的消毒和檢查落實工作,并建立消毒、檢查等臺賬。及時對景區密閉建筑、公共場所、衛生設施、游樂設備、餐飲場所等進行通風換氣、清潔消毒,暫停使用中央空調和通風管道。景區內的餐廳(茶室)禁止提供以野生動物為原料的菜品,生冷食品確保衛生。餐廳實行分餐模式,保證人與人間距1米以上。景區住宿要嚴格落實屬地防控措施,客房落實“一日一消毒”制度,科學控制入住賓客數量。

四是強化景區游客管理。景區開放后要嚴控游客流量。在疫情結束前,暫停群體性集聚活動。景區要科學合理設置承載量。要有效采取門票預約、智慧引導等手段,科學分流疏導游客,做好游客流量關口前置管控;團隊游客必須實行預約,并應妥善安排分時段、間隔性入園,避免集中入園,實行分散式游覽。景區還應實行實名制購票,采取適當方式完整記錄入園游客聯絡方式、來往交通等信息。鼓勵景區利用大數據和智慧手段,做好游客信息動態監測。鼓勵景區大力推廣云景區、線上游覽、無感支付、無感入園等方式,有效減少人員接觸。在景區游客中心門口、購票窗口或景區入口處選擇合適地點設立游客體溫檢測站。

五是在有條件的景區設臨時隔離點。防疫指南提出,無論是復工復產,還是暫緩復工復產的A級旅游景區,在疫情防期間,都要嚴格落實防控值班制度,堅持領導在崗值班、值班人員在崗在位,保持24小時聯絡暢通。復工復產的景區要實行健康報告制度,發生異常情況應及時上報。此外,有條件的景區建議設立臨時隔離點,一旦發現疫情,及時啟動預案,切實做到疫情“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”,要立即采取隔離措施,加強密切接觸者追蹤、疫點消毒工作,暫時關閉景區,待情況得到控制并按程序報批后再恢復開放。
編輯:林偉杰