惠州市文化廣電旅游體育局開展“共助景區抗擊疫情”在線培訓活動
編者按:為深入貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,應對景區面臨的沖擊,助力服務全市景區,為疫情過后景區迅速復蘇以及提升景區工作者服務管理能力和應對疫情處置能力,2月20日起,惠州市文化廣電旅游體育局在“旅豆學堂”文旅在線培訓服務平臺開展為期7天的“共助景區抗擊疫情”在線培訓活動。

為深入貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,應對景區面臨的沖擊,助力服務全市景區,為疫情過后景區迅速復蘇以及提升景區工作者服務管理能力和應對疫情處置能力,2月20日起,惠州市文化廣電旅游體育局在“旅豆學堂”文旅在線培訓服務平臺開展為期7天的“共助景區抗擊疫情”在線培訓活動。

在疫情發生后,惠州市旅游景區顧全大局,反應迅速,91%的景區全部關停,還有部分景區關停了室內項目、游藝游戲、室外泡池等人群集聚項目,有效避免了人群在景區集聚導致的疫情擴散危險,為成功控制乃至消除病毒疫情作出了巨大貢獻。截至發稿之日,全市共35家A級景區(其中5A級2家,4A級11家,3A級19家,2A級3家),其中,32家已全部關停,西湖風景名勝區、巽寮作為開放式景區部分關停(關停室內項目、公共旅游設施項目、人群集聚項目等);華貿中心因作為商業綜合體,仍對市民正常服務。

疫情爆發、景區關停,惠州市旅游景區損失較大,據不完全統計,全市A級旅游景區今年第一季度損失將超過4億元,個別景區損失超千萬元,且損失金額隨著開園時間的不確定性而不斷增長?!豆愣÷糜尉扒咔櫸攬賾跋旒八咔蟮韃欏方峁允?,參與問卷調查的44家惠州市景區中,已有15.9%的景區(7家)準備辭退部分人員以壓減開支。對于“疫后景區擬采取哪些措施恢復生產?”這一問題,大多數景區更加注重的還是強化自身建設和運營管理。如“組織員工線上學習,提升服務質量”“加強網上營銷力度,為疫情過后打基礎”“加大宣傳力度”“多種經營,創新旅游項目”“思考新項目投入,進行項目提升和產品升級”“調整年度目標和經營策略,加強員工素質提升”“及時調整營運措施,經營思路轉化”“發展智慧型景區”等。

面對景區提質升級和復產復工需求,惠州市文化廣電旅游體育局積極與國內相關旅游專家團隊溝通,通過線上教學的方式,組織景區管理人員針對景區發展熱點問題開展培訓,提升景區管理人員的創新發展理念、經營水平和服務意識,為加快實現景區管理人才專業化及景區管理的規范化、助力惠州市旅游產業優化整體服務水平與服務質量、創建國家全域旅游示范區進一步夯實基礎。

此次在線培訓活動,邀請北京巔峰智業旅游文化創意股份有限公司劉鋒博士及專家團隊,圍繞全域旅游示范區驗收、新冠疫情下旅游景區五大管理創新與六大恢復增長策略、智慧景區建設思路與實現路徑、景區全要素吸引物升級、研學旅行題質痛點與路徑探索、文旅營銷等熱點專題授課。培訓采取線上學習的方式進行,市縣(區)文廣旅體部門、旅游協會、旅游景區管理人員200多名學員加入指定微信學習群,利用手機、電腦等進行學習。


編輯:林偉杰