文藝戰疫 “莞味”作品傳遞真情弘揚正氣
編者按:翰墨丹青書寫“逆行者”的故事,音樂舞蹈致敬守護者的風采
疫情之下,東莞社會各界行動起來共抗疫情,各類文藝作品也如涓涓細流滋潤民心,凝聚力量。

農歷新年開始,東莞各地疫情創作群便接連組成,文藝工作者以筆為槍,以文為援,在文化系統各單位和各個鎮街,他們以親身經歷為靈感,創作了一批鼓舞人心的文藝作品,展現出東莞文藝人的擔當。

這些帶著濃濃“莞味”的文藝作品靈感大多來自于文藝家們的親身感受,以接地氣的形式傳遞防疫知識、宣傳疫情難點,也以真情真意宣傳致敬一線英雄,引發強烈共鳴。許多東莞市民自發加入到文藝戰“疫”的隊伍中,制作公益歌曲唱出希望,跳起口罩舞展現災難前的不屈。

佳作頻現

“莞味”作品致敬一線“逆行者”

翰墨丹青書寫“逆行者”的故事,音樂舞蹈致敬守護者的風采,快板相聲傳誦防疫貼士,這個庚子新春,東莞文藝工作者、愛好者在后方,筆耕不輟,創作不停。

雖不在病房救死扶傷、不在車間生產防護物資,但他們用自己的筆、刻刀、音符,向抗疫前方致敬,涌現出一件件形式活潑、內涵豐富的優秀文藝作品。

在曲藝之鄉麻涌鎮,情景快板《堅守》唱出一線人員面對疫情的堅韌。在東坑鎮,非遺木魚歌曲《萬眾一心抗疫情》,以地道方言配合圓融和諧唱腔,將防疫小貼士化為七言絕句。在道滘鎮,一首粵曲《戰瘟神》傳遞抗“疫”正能量。在中堂鎮,美術作品《大愛無疆》等記錄下醫護人員挽救生命的身影。

從2月初開始,東莞文藝界組建了多個抗疫創作微信群,書法繪畫、音樂舞蹈、相聲小品、曲藝視頻等各類形式輪番上陣。歌曲《雖然我沒去武漢》《醫者丹心》,曲藝作品《一碗熱干面》《風雨同心》,現代詩歌《逆行》《醒己書》以及舊體詩《清平樂》《卜算子》等作品不斷推出,以文藝界特有的方式,參與到抗議行動中。

這一階段的文藝創作緊跟疫情動態,關注疫情傳播快,呼吁市民不出門,提醒民眾不信謠不傳謠,文藝作品隨時根據疫情變化推出特定內容。2月初,在武漢封城宣傳片網上刷屏時,東莞攝影家協會主席李志良也用鏡頭記錄下《“空”城東莞》,以紀錄片的形式號召市民不出門,讓“‘空’變成一種力量”,空得安全、空得安心。

看著各地瞞報疫情的新聞的不斷爆出,東莞曲藝家協會副主席秦川推出東莞首部抗疫題材小品《隔離》,呼吁廣大市民積極應對疫情,配合政府做好防疫工作。

在了解到鐘南山院士,不顧八十多歲高齡,拖著疲憊的身驅,踏上奔赴武漢的高鐵的時候,書法愛好者張群炎自發創作《南山勁松》歌頌“逆行者”的風骨。

為了記錄這一特殊時期,東莞文聯主席周漢標篆刻下“天佑中華”“神州無恙”的字眼,借金石之不朽表達國人戰“疫”精神的不朽。

硬核宣傳

鮮活傳播防疫知識

疫情之下,文藝工作者在為“逆行者”點贊的同時,也創作出了一批實用有趣的防疫作品。

在東莞各個公共文化服務場館,許多創作者將防疫內容細化,向特定群體精準傳播。

疫情期間,中老年人雖為高危感染人群,但自身防范意識較差,為此,樟木頭鎮文廣中心創作了客家山歌《萬眾一心共抗疫》,以簡潔有力的語言,用客家人民喜聞樂見的山歌形式,進行防控疫情知識的教育和宣傳,迅速在朋友圈傳播,讓聽不懂普通話的老年人,聽著鄉音學防疫,獲得許多市民好評。

“返莞人,先登記,不隱瞞,報仔細,要復工,四到位,落實好,八個一……”東莞市文化館文藝創作者安冬為了方便記憶和傳播,選擇與童謠三字經類似的形式,獨立創作完成《抗“疫”三字歌》,朗朗上口的節奏,讓復工、返莞人員輕松學會防疫知識。

一批批優秀作品的不斷推出,是東莞市民點贊、留言鼓勵的結果,在歌曲《等你回家》推出后,許多人深受感動,留言一起為白衣天使祈福,為祖國加油。

在推出紀錄片《“空”城東莞》后,曾經熟悉的場景和疫情前后的對比,令很多人動容。

有一位網友看完作品,留言說:“三分十一秒的視頻,從一開始就流淚了,每一個地方我都熟悉,人潮涌動的東莞,失去了該有的活力,如今用它的冷清堅定了所有人的抗疫決心……我相信,遲來的春天會比以往更溫暖,感恩東莞,加油中國”。

在東莞文藝工作者的感染下,越來越多的文藝愛好者、普通市民也加入到文藝抗疫的隊伍中。

“這個時候,人與人之間是握不到手的,但是我們可以心連心”,出于這樣的感觸,東莞市民王喆完成了公益歌曲《將愛連成一片》的創作。從作詞、編曲、錄音、后期合成再到MV制作,9天時間、身處不同地方的7個曾經玩音樂的人,在家通過“云錄音”,唱出對疫情早日結束的期待。

在東莞理工學院城市學院,師生制作的舞蹈視頻《明天依然美好》,以口罩為道具,通過黑夜、希望和陽光三段舞蹈,表達對美好生活的希冀和對所有戰斗在抗疫一線的人們感恩之情。

文藝創作不分年齡,東莞數百名小舞者通過舞蹈《我相信》傳遞抗疫正能量。

從各大鎮街到文化場館、從79歲老人到8歲孩童,抗擊疫情的文藝工作者隊伍里,基層從未缺席。

深入一線

創作源于生活,作品溫情滿滿

“看到詩詞后,我第一時間就趕回去錄音,他們寫的就是我們在一線的所見所聞。”《淚水,在飛》的朗誦者劉艷告訴記者,當天下午她正在常平一線參與防疫,本來沒打算參與這個節目的朗誦,但看完詞之后,他覺得這份共鳴應該讓更多一線人員感受到,讓他們感受到文藝作品對他們的關注和致敬。

許多文藝創作背后的共鳴,有的源自作者的親身經歷,有的源自身邊朋友的真實故事。群眾文化工作者安冬結合自己在家隔離的經歷,創作出許多號召人們謹防感染的快板作品。創作者李華以自己在麻涌聽到的離職醫生重返崗的故事為靈感,創作了快板唱詞《堅守》,以致敬抗疫期間不顧自身安危,忙碌在一線的戰疫身影。

東莞文化館館長黃曉麗告訴記者,他們推出的作品中,90%的創作者都曾參與到一線的抗疫隊伍中。

2月3日起,東莞文化館的32名志愿者加入到東莞市文化廣電旅游體育局抗疫工作隊,小組兵分兩路,開始在高速路口和社區協助抗擊疫情,配合交警檢查身份證、測試體溫,與社區工作者查看農貿市場衛生、到企業詢問復工狀況、為隔離戶送餐等。

在參與一線防疫的過程中,他們對醫務人員、對公安干警的敬佩化成音符、文字匯聚在一件件的文藝作品中。

2月3日晚,一位文藝工作者參加抗疫工作隊值夜班,看到很少有夜班經歷的隊友們在寒風中瑟瑟發抖,一起值班的交警卻一如往常地檢查詢問,當問及“你們能受得了這個工作強度和壓力嗎?”一句“習慣了!”讓她感觸頗深。目前他們正以此為靈感創作一件文藝作品,一句“習慣了”道出的是抗疫人對職業強烈的使命感。

這樣身在一線、為一線創作的例子不勝枚舉。往年春節,在舞臺上唱粵曲的東莞粵劇發展中心主任陳映荷今年春節走下舞臺,變身“文藝女兵”來到田新社區開展抗疫工作。

“這幾天我在田新社區,耳聞目睹都是來自公安和衛生部門一些同志和社區人員一起沒日沒夜地做好疫情防控,令我非常感動。”她說。

正是這份感動促成了陳映荷在幾天時間內就創作了兩首抗疫粵曲《濟世扶危寫春秋》和《頌唱表丹心》。作品完成后她還將自己演唱的抗疫粵曲《頌唱表丹心》貢獻給田新社區播出,用于疫情防控宣傳工作,為廣大干部群眾、社區一線人員鼓舞打氣。

焦點行動

文藝工作者線上戰疫

電影下線、場館關閉、文娛活動取消……2020年春節,一場疫情讓原本熱鬧的春節線下文藝活動突然按下“暫停鍵”。但從二月初開始,蕭條的線下市場被各類線上活躍的數字資源取而代之。東莞的公共文化場館呈現出“閉館不謝客,線上不打烊”的生存新路徑。

與此同時,東莞的文藝工作者通過各類型線上平臺,展示他們所創作的抗疫作品,鼓勵前線的醫務人員和其他防疫人員,也通過作品讓大家團結一致,抗擊疫情。

各展館將展覽活動搬到線上

2月3日,根據東莞市疫情防控的工作部署,東莞市各博物館已暫停對公眾開放,但就在同一時間,東莞多個博物館豐富的數字資源立馬派上用場,鴉片戰爭博物館、東莞市博物館、可園博物館、廣東東江縱隊紀念館、東莞展覽館等各館利用數字資源,創新傳播方式,推出一批精彩線上展覽、藏品賞析。

東莞市文化館從2月4日開始,精選五場由藝術大咖主講的線上課程,可園博物館、袁崇煥紀念園推出“全景漫游”,莞城美術館、莞城圖書館推出“線上大師課”等,把藝術文化云傳送到千家萬戶。

文藝熏陶之外,一些實用的藝術技能課程也逐漸上線。東莞圖書館自2月10日起連續7天推出“書香少年知識戰疫”線上主題閱讀周,精選出7本與抗疫有關的書籍,邀請相關作者與醫生專家線上為孩子科普。東莞市科學館攜手全國104家科技館推出“科技館里的科學課”相關課程。“文化莞家”推出7期藝術云課堂,讓市民在家“舞力”全開。

據了解,往年春節,市民都熱衷于線下的各類活動,受此影響文化場館的官網和微信公眾號的訪問量都會相應減少,但今年“文化莞家”等微信號的訪問量已經比去年同期增加了200%,線上活動受到了市民廣泛的認可。

數字平臺成文藝工作者抗疫陣地

線上平臺花樣推出藝術資源,滿足市民文化需求的同時,數字平臺也成為文藝工作者的抗疫陣地。

2月10日,由南方日報東莞新聞部、東莞市文聯、東莞市書法家協會、東莞市美術家協會聯合主辦,東莞市總商會書畫院協辦推出“莞藝·戰疫”主題書畫創作征集活動,向全市文藝愛好者征集作品。

自征集活動開展以來,廣大文藝愛好者積極投稿,陸續收到大量謳歌一線抗疫工作者的書法、美術作品,并于2月22日在南方+客戶端推出線上主題展覽,進行線上滾動展播。

東莞市文聯主席周漢標一邊號召東莞文藝界創作鼓舞人心抗疫作品,一邊投入到全國各地的藝術援疫征集活動中,不到一個月的時間里,他已經創作了50多件作品。

嶺南畫院同樣啟動“‘藝’心戰‘疫’”主題創作活動,以藝術的力量,聚焦疫情當前的社會民生,描摹疫區前線的英雄,記錄在抗擊疫情一線的工作者的事跡,目前已經在南方+客戶端推出三輯線上作品展。

親歷者說

東莞市文化館館長黃曉麗:我們都在一線

1月24日,年三十晚上,手機一震,彈出一條信息:從大年初一起,東莞市文化場館全部暫???,所有文娛活動暫停舉辦。那天起,我和同事們突然意識到疫情真的嚴重起來了。

新冠肺炎疫情來勢兇猛,但是黨和政府打贏這場疫情防控阻擊戰的信心和決心不容置疑,中國人民打贏這場阻擊戰的信心和決心不容置疑。

各行各業都在堅守自己的崗位,都在戰斗。作為一名文化系統工作者,我們可以做點什么?我們必須行動起來!

線下活動取消了,文化館數字平臺得利用起來。疫情阻隔了人們的距離,那我們就用數字文化來沖破它。我們沉淀大量的數字文化資源,都可以重新進入市民的視野。

我們要以另外一種形式參加到這場戰斗中——建立抗疫創作群,并推出文藝戰疫系列活動。各鎮街的抗疫作品百花齊放,我們在用作品致敬“逆行者”。

2月1日,我們推出了音樂作品《等你回家》,訴說了孩子等待抗疫媽媽回家的溫暖心聲。音詩畫《眼淚,在飛》讓人們感受到了春天的希望……越來越多的文藝作品上線,后來每天都有新作品等著上線。

我一直以為沒有機會上一線,直到1月31日晚我們館辦公室主任梁寶華告訴我,市文化廣電旅游體育局里發出通知,號召大家特別是黨員志愿參與一線抗疫工作。

“立馬發動報名,我報名!”我說。電話中,寶華頓了一下,然后立即就去處理了。

疫情還在蔓延之中,一切都是未知數。但也正是因為此,必須要有人沖鋒在前。

通知發出不久,47名文化館人志愿報名加入東莞市文化廣電旅游體育局抗疫工作隊。沒有什么猶豫和遲疑,群里是簡單直接的回復:“報名”“我報名!”

2月3日,晴好,陰冷??掛吖ぷ鞫釉誥執舐デ岸背齜?。東莞市文化廣電旅游體育局局長陸世強講話,他強調參加市直機關抗疫工作隊,責任重大、使命光榮,是一次磨礪意志、錘煉作風、體現擔當作為的機會。

簡短動員后,我們馬上奔赴一線。2月3日到6日,我是支援虎門、新灣所太平高速站出入口。2月7日起,根據市指揮部安排,我又同其他53位“戰友”轉戰橋頭鎮,并擔任領隊。

第一晚深夜通宵執勤,回到家好長時間身體還在發抖。我不敢說累,因為在執勤現場,我親眼目睹了從春節以來持續加班加點的醫護人員、公安、交警等,大家盡忠職守,任勞任怨。大家都主動讓自己多干點,讓他們多休息會。

在橋頭鎮,我們54個人分成17個小組,分赴橋頭各村、社區駐點,我主要負責橋頭社區。大家意識到,組織上讓我們深入村、社區,意味著疫情防控進入了新階段,我們必須較真,不留一個死角,不出一處錯誤,這樣才能堅決守好基層生命線。

“我拜托你,不要讓我在這個時候撤下來。”那天我在微信群里看到同事李滿超的工作日記,才得知他父親前天病情加重,當我打電話給她的時候,她這樣對我說。后來得知,她父親當天脫離了危險,接下來幾天又有兄弟姐妹幫忙照顧,所以她一直堅守不退。

不僅是李滿超,寶華一直負責著橋頭工作隊的聯絡工作?;褂幸槐嘸岢執醋?,一邊參加抗疫工作,四兄弟姐妹同在一線的何超群;年已58歲、疫情面前絕不退縮的老黨員龔冠夫;兩個孩子的媽媽、小的孩子仍需人照顧的黎淑敏、黃鳳瓊等,在他們口罩遮蓋著臉,我看到的是那一雙雙無條件服從命令的眼神越發堅毅。“誰家里沒有點難事,如果都去做自己的事,國家的大事誰來做?”

病毒無情,人間有愛。同事的堅定、“戰友”的堅守、市民的配合,讓我見證了溫情和堅韌。是啊,疫情對國家是一場大考,對我們文化工作者又何嘗不是一次歷練,對黨員來說,更是一個重新認識自己身份的機會。“我是黨員,我上”,這絕不是一句口號,是一種責任,一份使命,是扎扎實實的行動!

沒有什么是中國人民不能戰勝的。當我們離開橋頭的那天,橋頭鎮防疫工作仍在緊張有序進行中,我們54個人都知道,我們做到了,守住了“橋頭堡”!

而第二批戰友,已經從我們手中接過了接力棒。更讓我感動的是,文化館中層以上干部幾乎全部報名,大家用行動踐行擔當作為,崔臻和、孫晉南、張衛紅、龔利曦、劉雅……同其他同事共14人入選第二批抗疫工作隊,我為他們驕傲、自豪和感動。

祝愿他們平安歸來、勝利歸來!
編輯:林偉杰