大咖云集共商文旅發展大計,千億產業蓄勢待發

那琴半島風光旖旎,是江門臺山市重要的文旅資源。

  近日,以“文旅融合促文明互鑒”為主題的文旅中國·江門文化旅游產業發展論壇在江門召開。海外國家代表、專家學者、企業家等與會嘉賓各抒己見,為江門文旅產業發展建言獻策。

  江門文旅資源豐富,近年來文旅產業發展勢頭良好,“千億文旅產業”已蓄勢待發。據統計,2018年,江門旅游總收入587.5億元,在全省排名第四,接待四方游客近6500萬人次。今年前10月,全市游客接待量已經超過6700萬人次,旅游總收入同比增長17.74%。

  專家指出,悠久的僑鄉文化資源是江門的獨特優勢,應重點打好龍頭項目、文旅IP、國際合作這三張王牌,整合多方力量,創新發展模式,推動江門文旅產業實現高質量發展。

  龍頭帶動??赤坎古鎮等規劃首次詳細發布

  在這次論壇上,涉及赤坎古鎮、古勞水鄉和臺山的文旅建設規劃首次詳細發布,集觀光、休閑、度假于一體的文旅藍圖正式亮相。目前,這些項目正處在投資意向階段。

  “我走遍全國多個古鎮,幾乎找不到這么大且完整的歷史建筑片區。”赤坎古鎮項目負責人陳向宏說,赤坎古鎮擁有獨一無二、不可多得的歷史資源,把握住騎樓文化這個內核尤為重要。規劃顯示,赤坎古鎮將以活舊、建新、培業為三大核心,在?;だ方ㄖ幕∩?,活化華僑文化,打造親子休閑度假的旅游目的地。

  “我們要把游客留在這里過夜。”陳向宏介紹,90后、00后消費潛力巨大,為此,項目計劃花費3年時間,將年輕人喜聞樂見的夜游經濟、文化產業、音樂產業融入到赤坎古鎮景區中,為游客創造沉浸式的度假體驗和更大的消費空間。據了解,這個項目的投資規模將在100億元左右。

  除了赤坎古鎮,古勞水鄉也是江門“全力打造文旅千億產業,抓好龍頭項目建設”的重要抓手。和古鎮的建筑景觀不同,擁有600多年歷史的古勞水鄉主打江南風骨的荷塘水色。泛舟湖上、踏步石橋、觀鳥賞花,是古勞水鄉居民的日常生活。承接古勞水鄉項目的華僑城對發展計劃設定了三大原則:活化利用、傳承堅守、旅游?;?。

  “活化文化的最高境界是生活化,我們將投資50億元,打造以人為本的水鄉度假旅游地。”華僑城華南集團副總經理馮暉說,他們不會遷走居民,也不會拆遷居民的自用房,“以人為本、旅民共生”將是這里的一大特色。

  江海之城,嬉水為樂。在距離古勞水鄉100多公里外的臺山沿海地區,融創中國控股有限公司正在研究開發島岸聯動的濱海項目。圍繞“獨享一片海”的主題,項目將依托臺山豐富的海洋和海島資源,打造融合電競、科技、親子、運動、探險等多項體驗于一體的濱海文旅標桿。這個項目涵蓋30多公里海岸線,建成以后將成為江門一條亮麗的濱海觀光線路,助推臺山“國家全域旅游示范區”的建設。

  IP先行??“腦洞大開”暢言文旅融合新思路

  在主題演講和圓桌會議環節,多位發言嘉賓提及IP的重要性。中國(香港)旅游設計院院長鄭建平認為,當下游客的偏好發生了明顯變化:“一是歷史文化底蘊深厚的大型都市,二是交通便利的特色鄉村,三是以流量和IP帶動的新興跨界綜合體。”因此他認為,文旅IP、產業IP、城市IP是城市文旅產業發展的關鍵所在。

  找到文旅的IP之后,要怎么推廣宣傳?中山大學旅游學院創院院長保繼剛認為,目前江門已經具備文旅產業發展的資源優勢和硬件基礎設施,下一步應該著眼于旅游產品的打造和推廣。

  擅長制造吸睛效果的愛奇藝和字節跳動在圓桌會議上提供兩條可行的操作路徑。愛奇藝總編輯高瑾提到,“有影響力的人+旅游目的地+平臺+權威的機構組織”是打造旅游景點IP的有效手段。他們在愛丁堡的城市推廣中,請來了女演員詠梅擔任中國區推廣大使。借助愛奇藝播放平臺,《詠梅的英國愛丁堡旅行初體驗》等多條短片為愛丁堡攢足人氣,有效激發觀眾前往英國旅游的欲望。她期待,江門可以從這個案例中得到啟發,充分利用明星和平臺的影響力,為旅游目的地賦能。

  在打造網紅景點方面,新媒體平臺抖音則有它的秘訣。字節跳動廣東副總裁包艷紅說:“我們借助科技,做了‘種草’和‘拔草’的推廣,不斷激發和滿足用戶對于美好生活的追求”。

  抖音平臺降低用戶參與信息發布的門檻,每個用戶、每位游客都可以通過短視頻拍攝,挖掘城市的情感、美食和風光。包艷紅提議:“我們可以利用抖音宣傳江門的非遺項目。”她舉例,國家非物質文化遺產富陽油紙傘的傳承人聞士善在抖音上有60多萬粉絲的關注,成為“網紅”后,不僅有更多人愛上了這項手藝,也帶旺了浙江富陽的旅游產業。

  國際合作??搭建對話世界的文化“僑”梁

  活動當天,來自埃塞俄比亞、馬來西亞、尼日利亞、貝寧等各國嘉賓蒞臨現場,與江門文化旅游界展開交流對話。

  “我現在是樂不思蜀,來到江門就像回到家鄉一樣。”當貝寧駐華公使參贊艾博言說出一口流利的中文時,臺下嘉賓一片驚訝。第一次來到江門,他在這里找到了很多和家鄉相似的地方:“江門有一個小鳥天堂,貝寧也有一個鳥島。”他坦言,通過“一帶一路”,他對中國有了更多了解,“貝寧和江門都正在追求更加創新的旅游發展路徑,貝寧建設了一些古鎮,江門也有很多古鎮資源,我們可以加強對話和交流”。

  馬來西亞是五邑華人華僑的聚集地之一,馬來西亞對華特使陳國偉在論壇上介紹,總人口3200萬的馬來西亞有700萬是華人。馬來西亞和江門有著相似的氣候和文化背景,兩地在基礎設施、歷史遺產、美食習俗等方面都有著共通之處。他評價,江門地處廣東和粵港澳大灣區的核心地帶,再加上“一帶一路”倡議的東風和豐富的海外僑胞資源,“可說是集合了天時地利人和,未來發展無可限量”。2020年是“中馬文化旅游年”,借此機遇,他希望加強兩國交流,“我們計劃組織馬來西亞的投資者到中國、到江門考察,促成更多合作”。

  “華人華僑熱愛祖國、惠澤家鄉,這是江門文旅發展的一股重要力量。”廣東東華寺書畫院執行院長龍翔在論壇前一天觀看了華僑華人文化交流合作暨粵港澳青年文化創意發展大會大型晚會“赤子之心”,她對華人華僑的愛國之情印象深刻。

  龍翔表示,在江門這片熱土上,華人華僑為僑鄉積淀了豐富的歷史文化素材,使僑鄉記憶和僑胞鄉愁成為江門文旅的一大亮點,這也是文藝創作的重要源泉。“未來,我們可以借助華僑華人文化交流合作重要平臺建設的歷史機遇,承擔起連接江門和世界的責任,加強僑鄉與海外的對話和交流,促成江門文旅高質量發展。”她說。
編輯:俞啟明